※当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

[PR]イオンコンパストラベルモール

最新の投稿

カテゴリ選択

2025/07/31

【シンガポール】2日連続で定番朝食のカヤトースト「コピのオーダー方法は?」

※2020年2月21日に公開した記事を再編集し、2025年7月31日に再度公開しました。


さあ、ど~もこんにちは!  Traife365(とらいふさんろくご)のズーカーです。


Golden Mile Food Centreにある『CAFE PORT』

今回はGolden Mile Food CentreというホーカーズにあるCAFE PORTでシンガポール定番朝食のカヤトーストをいただきます。

「2日連続のカヤトースト!」

昨日はシンガポールの老舗カフェ=Ya Kun Kaya Toast(ヤクンカヤトースト)で初めて食べましたが、店内が混んでいたので今回はホーカーズ(屋台街)でいただきます。

『CAFE PORT』の”カヤトースト”

こちらのお店はおじさま2人で切り盛りしていて、オーダー→調理→配膳といった一連の動きがとてもリズミカルで見ているこちらを楽しませてくれます。

オーダー時に「コピ」というワードを連発していて意味が分かりませんでしたが、シンガポールではコーヒーのことをコピ(kopi)というようです。

コピには様々なバリエーションがあり、大まかには
 ◯コピ(kopi)
     コーヒー+砂糖+コンデンスミルク(加糖練乳)
 ◯コピ・シー(kopi-C)
     コーヒー+砂糖+エバミルク(無糖練乳)
 ◯コピ・オー(kopi-O)
     コーヒー+砂糖
があります。

砂糖なしはゼロという意味のコソン(kosong)で
 ◯コピ・シー・コソン(kopi-C-kosong)
     無糖ミルクコーヒー
 ◯コピ・オー・コソン(kopi-O-kosong)
     無糖ブラックコーヒ
といった感じうでオーダーができるようです。

この他にコーヒーの濃さやコンデンスミルクの調整などもでき、個人的にはコンデンスミルクたっぷりの濃厚で激甘なコピがおすすめです。

ちなみにコピに付いてくるスプーンは底にたまったコンデンスミルクをかき混ぜるためのものらしいです。

「今朝も血糖値爆上げでごちそうさまでした!」

Golden Mile Food Centre(ホーカー)

こちらのホーカーズでは朝食メニューを扱うお店は朝早くから営業しているので安心です。

Golden Mile Food Centre(ホーカー)

吹き抜けになっていて中庭もあり、開放的でおすすめのホーカーズ(屋台街)。

Golden Mile Food Centre(ホーカー)

朝はのんびりした雰囲気で◎。

高層団地(HDB) シンガポール

このホーカーズの周りは公共住宅(HDB)で玄関前で洗濯物をガンガン干している光景が印象的でした。

Golden Mile Food Centre

すっかりハマってしまい、2日連続でシンガポール定番朝食のカヤトースト。

皆さんもシンガポールを訪れた際は甘〜いカヤトーストで朝から血糖値を爆上げしてみては?

関連記事→
【シンガポール】2日連続で人気ローカルフードの肉骨茶(バクテー)


0 件のコメント:

コメントを投稿

[PR]楽天モバイル