※2020年3月20日に公開した記事を再編集し、2024年2月28日に再度公開しました。
さあ、ど~もこんにちは! Traife365(とらいふさんろくご)のズーカーです。
今回のキャンプ飯はカゴメトマトケチャップを使って究極鉄板ナポリタンです。
ナポリタンの具材といえばウインナー、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームなどが一般的ですが、今回はなんと具なしのナポリタン。
準備するものは
・カゴメトマトケチャップ
・パスタ(1.7mm)
・にんにく
・一味唐辛子
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ
それでは早速調理スタート!
・パスタ(1.7mm)
・にんにく
・一味唐辛子
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ
これでケッチャップの旨味を最大限引き出した具なしの究極鉄板ナポリタンを作ります。
それでは早速調理スタート!
基本的にキャンプではワンパンパスタなので事前に乾燥パスタを水漬けにしておくと便利。太さによりますが、15分〜20分でOK。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、一味唐辛子を入れて弱火でじっくり辛味と旨味を抽出したあとにケチャップを入れてソースは完成。ここに先程の水漬けのパスタを投入して炒めながら火を入れていきます(ソースが硬すぎれば水で調整)。
デイキャンプで鉄板ナポリタン
「出来立てをフライパンのまま、いただきます!」
フォークを忘れたので菜箸で食べることになりましたが、味は文句なしの旨さでした。パスタというとアルミパンで作るのが一般的ですが、ナポリタンは鉄フライパンに限ります。ソースの焦げる一歩手前まで炒めてパルメザンチーズをかければ至福のひととき。
ごちそうさまでした!
デイキャンプの〆はロールケーキ!
買い出しで衝動買いしたフルーツロールケーキは甘党のズーカーにとって別腹です。ここでコーヒーを入れようとしましたが、クッカーを忘れたので先程ナポリタンを作ったフライパンでお湯沸かし。
菜箸でドリップコーヒー
皆さんも具なしの究極鉄板ナポリタンを作ってみては?
それでは楽しく素敵なキャンプ!
それでは楽しく素敵なキャンプ!
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